G-SHAPE

Состав человека

На настоящей ступени развития человека вполне сознателен только на физическом плане,
потому что только одно физическое тело, проводник всех физических ощущений, развито вполне. И хотя человек не осознаёт астрального и ментального планов жизни, он все же живет на этих планах каждый раз, когда чувствует, мыслит или испытывает вдохновение. 
И чем сильнее он чувствует и мыслит, тем полнее переносится его сознание из физической сферы в астральную, в мир чувства, или в ментальную, в сферу мысли. Таким образом, человек живет одновременно в трех мирах: физическом, астральном и ментальном.
Древнеиндусская эзотерическая философия, принятая Теософией, разбирается несравненно тоньше в сложном составе человека и разделяет его на:
1. физическое тело, которое служит проводником всех физических отправлений человека;
2. эфирное тело, которое является носителем и проводником жизненной силы;
3. астральное тело, проводник страстей и желаний;
4. ментальное тело, тело мысли, проводник всех мыслительных процессов;
Это низшие, преходящие, начала человека.
Высшая, бессмертная, Триада человека состоит из:
5. чистого разума, или интуиции;
6. духовного начала;
7. божественного начала.
Все эти начала человека представляют полную аналогию с различными сферами Космоса (Вселенной). Для сознательного соприкосновения человека с этими сферами, человек должен довести до полного развития те проводники, которые имеются в зачаточном состоянии у каждого человека.
Так, способность ясновидения может развить в себе только тот, кто, очистив свои эфирный и астральный проводники строго соблюдаемой диетой, определенным ритмом жизни и воздержанием во всем, добьется того, что проводники эти начнут отчетливо отвечать на вибрации астрального мира. Ясновидение в ментальной сфере требует высокой степени сосредоточения мысли. Проникнуть в сферу чистой духовности может лишь тот, у кого сильно развита способность любить. Для людей равнодушных, не способных любить и сострадать, эта сфера недоступна.


                                                                     Физическое тело.

Наш организм состоит из бесчисленных «бесконечно малых жизней», строящих его оболочки. Каждая физическая клетка является живым существом, одушевленным лучом Праны (энергии), жизненной силы Вселенной. Тело клетки состоит из молекул, которые ассимилируются и затем выбрасываются, вдыхаются и изгоняются, тогда как душа клетки сохраняется, остается неизменной при этой постоянной смене материи.
Эти малые жизни подвергаются все время воздействию психических сил человека, которые пропитывают их то злым то добрым влиянием. Таким образом они разносят либо возрождение, либо разрушение. Микробы, населяющие человеческое тело, можно обозначить как молекулярные колонии, они разделяются на «созидателей» и «разрушителей». В течении первых 35 лет жизни человека преобладают первые, а затем начинают преобладать вторые, вследствие чего и возникает сперва медленное. А затем все более быстрое разрушение нашего тела.
Смерть физического тела наступает тогда, когда удаление из него физической энергии, управляющей «бесконечно малыми жизнями», дает последним возможность идти каждой своим путем. Тогда «бесконечно малые жизни», не связанные более между собой, рассыпаются врозь и наступает то, что мы называем разложением.

                                                                      Эфирное тело.

Человеческий организм весь проникнут эфиром, ни одна частица физической материи не соприкасается с другой, все частицы окружены эфиром. Эфирное тело проникает все частицы тела ( твердые, жидкие и газообразные), обволакивая каждую частицу эфирной материей и представляя собой в общем совершенный дубликат плотного тела. Эфирное тело можно рассматривать и как архитектора, который созидает и поддерживает связь между физическими частицами тела, который распределяет и соединяет в определенные сочетания физические молекулы, и как проводника жизненной силы, праны.
Людям, у которых развито тонкое внутреннее зрение, эфирное тело представляется серовато-фиолетовым; от него во все стороны исходят короткие, бледно-голубые лучи, так называемая аура здоровья. У здорового человека лучи все перпендикулярны относительно поверхности тела и параллельны друг другу. У больного же как бы опадают вниз и спутаны, особенно в той области тела, где есть проблема со здоровьем. Излучения эти являются не только показателями хорошего или плохого состояния здоровья, но и средством защиты.
Во время сна сам человек ( его бессмертное начало) удаляется из физического организма, предоставляя ему возможность восстановить затраченные силы, и в постели остается только физическое тело со своим эфирным двойником.
В момент смерти бессмертная суть человека удаляется из физического тела так же, как и во время сна, но с той разницей, что она увлекает при этом за собой и эфирное тело, которое выделяется из своего плотного двойника и делает дальнейшую жизнь для последнего невозможной. Через некоторое время, человек сбрасывает с себя и эфирного двойника, продолжая жить в своем астральном теле, а эфирный двойник остается вблизи от покинутого им трупа и начинает так же разлагаться.
 

                                                                   Астральное тело.

Астральная материя проникает физическую таким образом, что  каждый физический атом со своей эфирной оболочкой отделен от каждого другого атома бесконечно более тонкой и подвижной астральной материи. Но хотя мы не видим астрального мира, мы постоянно живем в нем, так как все наши чувства, страсти, эмоции и влечения принадлежат этому миру и имеют свои центры в нашем астральном теле. Все наши свойства, окрашенные элементом страсти, жаждой чувственного существования, жаждой материальных наслаждений, алчностью плоти, имеет своим источником астральное начало человека.
В действительности самое грубое из наших начал – не физическая материя, а именно это среднее астральное начало, которое есть истинный центр всего животного, тогда как физическое тело – лишь проводник, через который страстное животное начало действует в течении земной жизни человека.
Астральное тело беспрестанно меняет свой состав ( цвет ) под влиянием игры страстей, желаний и волнений. Если они доброкачественны, они укрепляют более тонкие частицы астрального тела, а грубые составные части выбрасывают и заменяют их более тонкими материалами. Все дурные страсти вызывают как раз обратное действие: укрепляя грубые частицы, они в то же время вытесняют более тонкие, заменяя их низшим типом астральной материи.
Когда человек спит, астральное тело освобождается от своего физического проводника, оставляя его вместе с эфирным двойником в постели. У неразвитого человека астральное тело остается во время сна бессознательным и витает вблизи от физического.
Внимательным наблюдением над своими мыслями и чувствами  и сознательным направлением их человек может самым решительным образом влиять на свое астральное тело и быстро улучшать его.
После смерти, когда человек освободится от физического тела, а вслед за тем и от эфирного, он остается облеченным в свое астральное тело. Огромное значение имеет очищение астрального тела во время земной жизни. Чистилище, через которое проходит умерший, представляет из себя в высшей степени разнообразные условия, и все переживания умершего слагаются  сообразно тому, какого рода астральные вибрации преобладали во время жизни в его астральном проводнике. Каждый умерший человек остается в подходящей для его страстей и желаний области астрального мира до тех пор, пока страсти эти не изживутся, пока он, за невозможностью удовлетворять их, не отвыкнет от них.


                                                             Ментальное тело.

Строение ментального тела необычно тонко, материя высшей сферы, из которой оно состоит, неуловима не только для физического зрения, но и для астрального....она  в постоянном движении, в постоянном звучании и в постоянных переливах световых оттенков. Развивается ментальное тело приблизительно так же, как астральное, путем очищение мыслей и путем введения в сферу сознания все более широких областей Вселенной, путем утончения всех представлений человека. Ментальное тело не соответствует формам человека ( как эфирное и астральное),  а имеет овальную форму и увеличивается в объеме по мере того, как развивается и ширится сознание человека.
Все наши мысли имеют свой источник в нем. Очищая и развивая наш ум, мы делаем его проводником доброй силы для окружающих, потому что ничто не передается так легко
другим, как наши мысли. Вся среда, окружающая нас, наполнена магнетическими токами мысле-образов. Если ум работает вяло и неопределенно, в него входит всякого рода чужие мысли...если же вибрации ума энергичны, определены и благородны, они будут притягивать только себе подобные мысли и отталкивать злые и нежелательные.
У человека с неразвитым сознанием, ментальное тело не велико. В основном он довольствуется чужими мыслями. Активный процесс очищения мыслей от дурных страстей и направленный на благородные цели, заставляет расти наше ментальное тело.
У высокоразвитого человека оно представляет собой прекрасное зрелище быстро пульсирующих нежных и ярких световых оттенков.


 

Составлено И. Путинцевой. ©

blog comments powered by Disqus