Баня – здоровье и молодость!

…Люди хотят быть здоровыми. Мечтают о долгой жизни. С древнейших времен. Наверное, с той поры, когда человек появился на земле. Когда-то в поисках здоровья искали всевозможные чудодейственные эликсиры.



 Зачастую, испытывая недомогание, мы тратим уйму времени и усилий в поисках редких, дефицитных лекарств. Подай что-нибудь сверхординарное, чудодейственное. А к простому, доступному, находящемуся всегда под рукой относимся без должного уважения. Скажем, к воде. Простой природной воде, о могучих лекарственных свойствах которой писал еще отец медицины Гиппократ.
 Природа наделила каждого из нас поистине удивительным запасом прочности, но этот запас надо постоянно пополнять. И самый живительный, неиссякаемый источник для этого сама природа.
 Нельзя перекладывать заботу о своем здоровье целиком на плечи медицины. Человечество давно уже познало поистине великие возможности трех природных лекарей — солнца, воздуха и воды.
Вода, всевозможные водные процедуры — они творят чудеса, помогают закалиться. А тот, кто закален, способен дать самый решительный бой любой болезни.

 Простая русская баня! ...
 Во время «глобальных» пандемий гриппа, когда люди стараются не дышать друг на друга, а провизоры в аптеках надевают защитные марлевые повязки, я неизменно встречал на горячем полке всех своих друзей. В добром здравии. Веселыми и жизнерадостными. О гриппе они и не вспоминают. Такими им помогла стать баня с ее нехитрой, но разумнейшей, священной тысячелетними традициями системой закаливания.

 Банная процедура, ее широчайший спектр воздействия на человеческий организм начинается прежде всего с кожи. Собственно, и изначальный смысл бани заключается в том, чтобы позаботиться о чистоте.

 Наша кожа — своеобразная естественная рубашка, причем исключительно прочная и долговечная. Как образно заметил один медик, кожа — передний край человеческого организма. Она непосредственно вступает в контакт с окружающей средой, первой воспринимает все ощущения. Кожа как бы посредник между тем, что нас окружает, и нашим сознанием. Защищает наши сосуды, нервы, железы, внутренние органы. От холода и перегрева. От повреждений и опасных микробов.

Эффект молодости

 Ядреный и вместе с тем ласковый жар, которым славится настоящая, отменно подготовленная русская баня, как никакое другое гигиеническое средство, тщательно прочищает все поры тела. Пропаривает засоренные сальные железы, удаляет грязь. Чрезвычайно мягко «снимает» с верхнего слоя кожи отжившие, омертвевшие клетки — ведь только за одни сутки у человека в среднем погибает и восстанавливается двадцатая часть клеток кожного покрова. Незаметно для глаз омертвевшие клетки — так называемый роговой слой — вытесняются новыми, растущими.

 Баня помогает нашему самообновлению. Быстрее освободимся от отмирающих клеток, — значит, создадим благоприятную почву для рождения новых. Значит, усилится обмен веществ. А это непременное условие жизнедеятельности. Ведь первый признак старения тканей — вялый обмен веществ. Но об этом речь впереди.

 А теперь об одном примечательном свойстве жаркой, почти сухой бани. О ее бактерицидности. При самом скрупулезном анализе (а такими исследованиями занимались советские, финские и немецкие гигиенисты) в горячей бане не обнаруживались болезнетворные бактерии. Даже после потока посетителей. Щедрый жар создает стерильность. Гибнут в банном жару и микробы на теле человека. Не успел еще помыться с мылом горячей водой, как кожа уже очищена благодатным жаром. Кстати сказать, Луи Пастер, который наряду со многими великими научными открытиями ввел систему асептики, сказал: «Если бы я был хирургом, то использовал бы повязки, предварительно обработанные горячим воздухом высокой температуры».

 Мудра русская пословица: «В который день паришься, тот день не старишься». Посмотрите на тех, кто вышел из бани. Не отличишь людей преклонных лет от молодых. У всех на щеках горит румянец. Невольно вспоминаешь старинную французскую поговорку: «Каждому столько лет, сколько он за собой чувствует, и каждый чувствует себя таким старым, каким выглядит».

 Да, кожа после парной как бы молодеет. Розовая, мягкая, эластичная. Как говорят медики, улучшается ее функциональная способность. Если, скажем, кожа огорчает неприятной сухостью, то постепенно, при регулярном посещении бани, становится нормальной. Приходит в норму от «банной тренировки» и жирная кожа.
 Лучше дышится (и не только потому, что основательно прочищены поры, но и благодаря усилившемуся кровообращению, которое, в свою очередь, стимулирует кожное дыхание), чувствуешь себя легко и свободно
.
 А женщинам банная процедура заменит десятки дефицитных косметических средств, как известно, не таких уж дешевых.
 Преждевременные морщинки… Они удручают не только представительниц прекрасного пола. Так вот, такие морщинки чаще всего «набегают» из-за весьма прозаической причины — понижения функции сальных желез. И следствие — потеря упругости кожи. Кожу надо тренировать! Как спортсмен тренирует мышцы. Горячая баня умеренной влажностью (именно этим отличается хорошо приготовленная русская баня) — превосходный тренажер кожи, по воздействию не уступит самым эффективным косметическим маскам
.
 Нередко к косметологам приходят с жалобой на бледную или даже желтоватую кожу. Стоит слегка похолодать, как у таких пациентов руки принимают синеватый оттенок. Холодные, липкие. Да еще появляются трещины, волдыри, язвочки. Чаще всего из-за недостаточного кровообращения. Баня придет на помощь, ибо благодатный жар усиливает ток крови, тренирует сосуды и всю кровеносную систему. Особенно если баня сочетается с различными водными процедурами. Горячими, теплыми, холодными. Кожа становится не только внешне привлекательнее, улучшается и ее физиологические свойства. Не страшны ни жар и ни холод, и, что не менее важно, повышается осязательная способность кожи.
 Происходит своего рода цепная реакция. Жар возбуждает рецепторы. Это раздражение передается в нервный центр, «резиденция» которого у основания подкорковой области головного мозга. Из этого «штаба» подаются команды различным системам нашего организма. Идут импульсы к центрам, которые регулируют просвет кровеносных сосудов. Дыхание улучшается. Усиливается поток крови к кожным покровам. А кожа способна вмещать в свои резервуары примерно треть всей нашей крови.

 Короче говоря, банный жар — сильный раздражитель, вызывающий ускорение функциональных процессов в организме. А это ускорение, повышение активности требует дополнительной энергии. Откуда ее взять? Да, конечно же, за счет усиления обмена веществ. А рожденная энергия, вернее большая ее толика, незамедлительно трансформируется в теплоту. Наше тело получает дополнительные порции тепла. В естественных условиях легко сработала бы та самая терморегуляция, о которой уже шла речь.
 Излишки тепла ушли бы наружу. Ведь благодаря коже осуществляется около двух третей всей теплоотдачи нашего тела. А в неослабевающем банном жару? Не тут-то было! Не так-то просто избавиться от лишних калорий тепла. Ведь окружающая температура значительно выше температуры тела. Некуда вроде бы отдавать избыточный жар. Да еще относительная влажность нагретого воздуха. Она особенно настойчиво препятствует теплоотдаче, мешает испарению. Потеть некуда! Не помогают в первые мгновения банного сеанса ни легкие, ни кожа. А жар все нагнетается и нагнетается. И тут на выручку приходит великая мудрость нашего организма. Максимум усилий на борьбу с температурой! Во что бы то ни стало избавиться от перегрева! Благодаря дополнительным усилиям кожа все же способна отдавать тепло, даже если температура окружающей среды выше температуры тела. Срабатывает весьма остроумный механизм. Под воздействием жара (примерно то же самое происходит и при физических упражнениях) микроскопические нервные волоконца заставляют все больше расширяться капилляры. По расширившимся капиллярам кровь из «депо» устремляется на окраины. Здесь уместно упомянуть о действиях обратного, отрицательного, свойства. При курении те самые нервные волоконца, которые в банном жару дали новый поток крови, зеленую улицу этой живительной жидкости, угнетаются никотином, в результате капилляры сужаются и кровообращение становится менее активным
.
 Итак, банный жар вызвал большую активность крови. Кровеносная система — наше центральное отопление — доставляет новые порции крови к кожной поверхности. Не будь крови, не было бы у нашего тела и тепла. Ведь стоит хотя бы на короткое время наложить, скажем, на руку жгут, как температура кожи начинает снижаться. А в бане, кровообращение усиливается (в немалой степе этому способствует березовый веник — этот своеобразный массажный прибор). Кожа нагревается, повышается ее температура. А разгоряченная кожа уже получает возможность больше отдавать тепла в окружающую горячую среду. И при помощи теплоизлучения в виде инфракрасных лучей, и, разумеется, в виде пота. Да, от жара прежде всего спасает пот. Особенно когда окружающая температура выше температуры тела. Испаряясь, пот уносит с собой излишни тепла. Чем суше горячий воздух, тем скорее испарение. Если атмосфера бани чрезмерно влажная, пот не испаряется, а медленно, будто нехотя, стекает каплями.

 

Источник: www.aloha.lv

blog comments powered by Disqus