ЛАВАНДА, лаванда...

 

Лаванда — многолетнее пряно-ароматическое растение, родиной которого считается побережье Средиземного моря, где и сейчас оно произрастает в диком виде.
Из Средиземноморья оно попало в европейские страны, а затем распространилось в Северной и Южной Африке, в горных районах тропической Азии, достигло берегов Америки и Австралии.

Увидев однажды цветы лаванды, невозможно в них не влюбиться. Пленит она своей красотой необыкновенной расцветки и благоуханным запахом.

По латыни "lavare" значит «мыться».

 Древние римляне использовали лаванду для приготовления ароматных вод, которыми омывали руки перед едой. Это растение добавляли в ванны для приятного аромата и свежести. Лаванду использовали в косметических, гигиенических и лекарственных целях.  А в древней Греции сжигали сухую лаванду, как средство избавления от заразных болезней.

 История любви человека к лаванде начинается с древнего Рима, ведь именно римляне познакомили всю Европу с этим чудесным цветком  лаванды.
 Позже, в Европе обратили внимание не только на ароматические качества, но и на лечебные и косметические свойства растения. И лаванду стали выращивать в больших количествах для разных целей.  Во Франции лаванда выращивается для производства духов с 17 века.
 Лаванду в основном и разводят для получения эфирного масла, которое используется в медицине для лечебных ванн, а также в парфюмерной и косметической промышленности.
Говорят, что цветы лаванды приносят удачу!

Наиболее  распространенные следующие  разновидности лаванды и множество их сортов:
- английская лаванда - она пригодна для промышленного производства и кулинарии;
- испанская лаванда - очень ароматна и наиболее пригодна для парфюмерии;
- французская лаванда - аромат ее не столь насыщен, по сравнению с испанской лавандой.
- голландская лаванда

  Выращивание цветов лаванды.
 Лаванда хорошо произрастает на бедных, но легких почвах. На тяжёлых почвах с близким расположением подземных грунтовых вод, вырастить это растение сложно. Лавандовые плантации засаживают в октябре укоренившимися черенками, а в дикой природе она размножается самосевом.

 Для выращивания в комнатных условиях лаванды лучше всего подходит французская лаванда. Можно купить уже готовое растение, взять черенок или вырастить ее из семян. Для лаванды необходимо солнечное место, защищенное от ветра, но хорошо проветриваемое.
 Для лаванды нужен регулярный полив. Зимой стоит производить полив утром, а летом – вечером. Следует брать отстоянную воду комнатной температуры. Поливайте не только грунт, но и само растение. В тёплое время выносите горшки с растениями в сад или на балкон на свежий воздух.

 

Применение лаванды.
 Широкое применения лаванда получила в ароматерапии, кулинарии, декорировании и косметологии.
Свойства лаванды обусловлены химическим составом входящих в нее веществ. Вся наземная часть растения содержит от 1 (в стебле) – 2,5 % (в цветах) эфирного масла, дубильные вещества, витамины, микроэлементы, кислоты, кумарины, тритерпеновые соединения, борнеол, гераниол.

В кулинарии.
 Цветы лаванды имеют сильный пряный аромат с легким горьковатым послевкусием. Они идеально сочетается с другими пряностями, а также входят в состав знаменитых прованских трав.
На юге Франции, Испании и Италии лаванду добавляют в первые и вторые блюда из овощей, приправляют салаты. Лавандовым порошком приправляют блюда из мяса.
 В США популярен китайский зеленый чай, ароматизированный этой пряностью. Сухие цветки лаванды так же добавляют в некоторые цветочные сорта чая. Хотя многие все же отдают свое предпочтение чистому лавандовому чаю, который действует очень успокаивающе.

Декорирование.
 Смесью сухих лепестков лаванды, цветков роз и жасмина наполняют специальные фарфоровые сосуды. Зимой, поставленные такие сосуды в тёплое место, источают изумительный аромат. Дом наполняется запахом лета.
Т ак же сухими цветками лаванды наполняют тканевые мешочки. Их используют для ароматизации ванн, бельевых шкафов для придания приятного аромата. Запах лаванды отгоняет моль и комаров.
Если положить  маленький мешочек с сухими лепестками лаванды под подушку, то это поможет при бессоннице.
 

Целебное действие.

Отвары, настойки, масло.
 Отвары из цветков лаванды пьют как успокаивающее средство. Кроме того, они снимают боли при многих заболеваниях.
 При помощи лаванды нормализуют кислотность желудка; ее употребляют для поднятия аппетита, снижения артериального давления, оттока желчи.
 Лаванда оказывает благоприятное действие при гриппе. В сухом виде в смеси с некоторыми травами (майоран, лепестки роз и др.) входит в составы оздоровительных чаев.
 

                                                    Лаванда (цветы) (Lavandula spica)

                                                              

У нас лекарственные травы крупного помола. Это исключает подделку. Вы своими глазами увидите их качество.
 

Лаванда необыкновенно полезно для всех систем организма.
 Благодаря успокаивающему действию на сердце, она благоприятна при нарушениях сердечно-сосудистой деятельности и при повышенном кровяном давлении.
 Лаванда способствует выравниванию пульса и устраняет сердечные боли. Она устраняет мигрень и головные боли.
 Лаванду применяют при бессоннице, перевозбуждении, истерике, плаксивости, для снятия стресса. На нервную систему лаванда действует успокаивающе, обладая снотворным эффектом, но в то же время является сильным антидепрессантом.
 Эфирное масло лаванды, как противовоспалительное средство, применяют при лечении кожных заболеваниях – воспаления, шелушения, любые ожоги, экземы, раны и пролежни.
Она способна устранить спазмы, успокоить мышечные боли (не зависимо от причины), судороги и растяжения. При артрите применяют компрессы, содержащие масло лаванды, благотворно действующее на суставы. Уникальное свойство лаванды состоит в том, что уменьшая боль на отдельном участке,  она облегчает реакцию на боль в центральной нервной системе.

 Масло лаванды применяют для защиты от любых инфекций, вирусов, простуд и болезней горла.
Благотворно влияет на пищеварение, работу печени, желчного пузыря. Обладает мочегонным и противовоспалительным действием при циститах и уретритах.

 Учитывая очень мягкое действие на организм, лаванда рекомендуется для лечения детей.

 Запах и нектар лаванды очень привлекательны для пчел, поэтому лаванда является прекрасным медоносом. Мед с лаванды приятен на вкус и насыщен большим количеством полезных веществ.

 Масло лаванды применяют при массажах, оно улучшает микроциркуляцию крови в сосудах, снимает раздражение кожи, восстанавливает ее водно-жировой баланс, придает коже эластичность и упругость, убирает морщины. Оно обладает антисептическим свойством, способствует быстрому заживлению ран.



Косметическое действие.

 Лавандовое масло оказывает освежающее, обновляющее, регенерирующее, омолаживающее действие на клетки кожи. Устраняет покраснение, раздражение, отечность, зуд, шелушение и воспалительные реакции. Идеальное средство от воспалительной сыпи при нежной, поврежденной коже, а также при герпесе. Подходит для ухода за любым типом кожи, особенно для чувствительной, усталой и зрелой (атоничной) кожи.
 Лаванда — одно из наиболее ценных масел для обработки прыщей. Масло препятствует росту бактерий, вызывающих воспаление, успокаивает кожу и контролирует выделение кожного сала, на котором размножаются бактерии. В результате лаванда способствует заживлению прыщей без рубцов и пятен. Полезно при куперозе.
 Прекрасное средство для ухода за поврежденными волосами: ликвидирует перхоть, сухость, ломкость и чрезмерное выпадение волос.

 В домашних условиях эфирное масло применяют для косметического эффекта, добавляя в крема, маски, шампуни, и бальзамы.
А в косметической промышленности его употребляют для отдушки лучших сортов мыла, лосьонов, одеколонов, шампуней.

 Аромат гармонии лаванды - это тонкое сплетение нежных луговых трав с освежающей прохладой ручья. Его мягкое, свежее, тонкое, пушистое дыхание помогает восстановиться после эмоциональных перегрузок.

 

Эмоциональное воздействие.

 Для эмоционального воздействия используют сухие цветки лаванды и эфирное масло.
 Лаванда устраняет беспокойство, депрессию и бессонницу. Лаванда снимает перепады настроения, усмиряет дух гнева в каждом человеке, приносит спокойствие и ясность. Она повышает концентрацию внимания. Это аромат внутреннего созидания и покоя.
 Нежные касания этого аромата обеспечивают продуктивный отдых, после которого чувствуешь себя свободным, полным сил и радостных надежд.
 Оказывает значительное действие на солнечное сплетение, успокаивая дух гнева. Масло лаванды может помочь вернуться на правильный путь сошедшим с него, найти гармонию.


Эротическое действие.

 Масло лаванды является прекрасным афродизиаком. Это тёплый нежный аромат, позволяющий найти в страстных объятиях не только пожар, но и утончённость, и интуитивную проникновенность.
 Ванны с лавандовым раствором формируют идеальный запах тела: запах чистоты и нежности.


Биоэнергетическое действие.

 Лаванда способствует самопознанию, медитации, быстрому восстановлению сил. Обеспечивает полную энергетическую релаксацию, помогает рассасыванию «шрамов» на энергетической оболочке. Уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Дает счастье, очищение, любовь, исцеление.

Рецепты:
 Эфирные масла очень плохо растворяются в воде. Поэтому лучше всего добавлять их в масло-основу или в мёд. Миндальное и кунжутное масла – это лучшая основа для создания лечебных и косметических бальзамов.
 Аромабальзам – 10 капель эфирного масла на 10 мл масла-основы. Такой бальзам можно добавлять в шампуни, бальзамы и в горячую воду при принятии ванны.
Массажный аромабальзам – на 30 мл – 2-3 капли эфирного масла лаванды.
 Если вы делаете смесь эфирных масел, то пропорция будет такая: 10-15 капель смеси на 30-50 мл масла-основы.
 При ожоге нанести на пораженные участки кожи смесь: на 10мг масла-основу – 2-3 капли эфирного масла лаванды.



Весь мир в одной капле? - Да, если речь идет о капле натурального эфирного масла.
Эфирные масла щедро предлагают людям свою чистую живительную силу, способную исцелять тело и радовать душу.
Окунись в мир натуральных эфирных масел, такой же богатый, умиротворяющий и прекрасный,как сама природа...


Эфирное масло Лаванды высокого качества


для совершения покупки Вам нужен ID - 8301378

 

Ещё читать про эфирные масла:

Косметическое действие эфирных масел

Что такое натуральные эфирные ароматические масла

 

Составила Ирина Путинцева.

 

 

blog comments powered by Disqus