G-SHAPE

Дельфины

 Дельфины являются высокоинтеллектуальными млекопитающими с высокоразвитой социальной организацией.
 Дельфинам свойственны человекоподобное самоосмысление и вовлеченность в сложную систему коммуникации с другими дельфинами.

 У дельфинов есть свой язык, как и у людей. Основным отличием между языком дельфинов и человеческим языком является то, что дельфины способны общаться полноценно связанными предложениями, в то время как сейчас многие люди познавательно ограничены и не могут составлять осмысленные предложения.  
*Это потому что дельфины не подвергаются прививкам в детском возрасте, получая дозу ртути, отрицательно воздействующую на мозг. (Прививки действительно повреждают мозг, как и наличие ртути и токсичных веществ в пище, медицинских препаратах и предметах личной гигиены).
В том, что дельфины могут передавать друг другу информацию, то есть обладают осмысленной речью, сейчас уже мало кто сомневается. Набор уникальных звуков, издаваемых дельфинами, по количеству элементов не уступает словарному составу, который человек использует в повседневной жизни.

 Согласно последним исследованиям, дельфины обращаются друг к другу по имени и могут запоминать уникальные имена - звуки, подаваемые "старыми друзьями" и услышанные ими лишь однажды 20 лет назад.
 До того, как им исполнится год, дельфины выбирают сами себе уникальные имена, представляющие собой ряд сложных звуковых сигналов. С этого момента все другие дельфины одной социальной группы используют персональное имя каждого при обращения друг к другу.
 Общение дельфинов выражается в звуковых импульсах и ультразвуке. Издают морские обитатели широкий набор разнообразных звуков: свист, щебет, жужжание, писк, визг, чмоканье, щелканье, скрежет, хлопки, рёв, крик, скрип и т.д. Наиболее выразительным является свист, разнообразие видов которого насчитывает несколько десятков. Каждый из них означает определенную фразу (сигнал тревоги, боли, призыв, приветствие, предупреждение и др.)

 Природа наделила дельфинов уникальным слухом, действующим по принципу эхолокатора. Очень часто слух заменяет дельфинам зрение. Именно слух помогает этим морским жителям находить пищу ночью или в мутной воде, избегать опасностей в виде хищников и не натыкаться на препятствия. Слух дельфинов и других китообразных острее человеческого в 400-1000 раз! А диапазон воспринимаемых ими звуков очень широк. Дельфины различают звуки в диапазоне от 1 герца до 320 килогерц, что выше пределов слышимости человеческого уха в 15 раз. Лучше всего дельфинам удается улавливать ультразвуки.

 Не менее удивительна еще одна способность дельфинов – нырять на глубины до 300 метров без признаков кессонной болезни.
* Кессонная болезнь – заболевание, возникающее при быстром переходе из среды высокого давления в среду с более низким давлением.
Известно, что при погружении на глубину давление воды увеличивается каждые 10 метров на 1 атмосферу. На глубине в 300 метров на один квадратный сантиметр туловища дельфина действует сила в 30 килограмм. Для человека погружение даже на 100 метров грозит опасностью. Но мало того, что дельфины выдерживают столь сильное давление воды, эти млекопитающие еще и выныривают с глубин на высокой скорости. Быстрое же возвращение на поверхность, например, для водолаза может стать роковым.

 Удивительное свойство организма дельфинов – быстрое заживление ран. Даже при глубоких и серьезных повреждениях дельфины не истекают кровью. При этом никаких увечий и шрамов не наблюдается.
Эти морские обитатели используют свои способности ныряния на глубины чтобы тем самым задержать ток крови (от раны) до момента, пока не начнется ее свертывание. Раны дельфинов не инфицируются.

 Природа загадывает нам иногда удивительные загадки. И одной из них является, несомненно, дельфин. Об этих морских обитателях мы знаем еще очень мало. Люди надеются когда-нибудь наладить контакт, двусторонний диалог с дельфином и узнать от него много тайн моря и океана. Поэтому постоянно ведется научно-исследовательская работа по изучению возможностей этих морских животных. Высказываются версии, что дельфины и люди стоят на одном уровне развития, хотя многие этого не признают. Действительно, мы знаем лишь малую толику сведений о дельфинах, возможно, что эти создания намного мудрее нас, людей.

 Дельфин и человек устроены в физиологическом плане очень схоже. У обоих четырехкамерное сердце, оба дышат легкими, вес мозга примерно одинаков. И люди и дельфины – теплокровные существа, и даже размеры у нас приблизительно равны: с среднем, дельфин достигает в длину 1,5- 2 метра и человек тоже. Существует версия, что когда-то в далеком-далеком прошлом у дельфина и человека был общий предок. В ходе эволюции дельфины остались в водном пространстве, а человек вышел на сушу, утратив некоторые уникальные способности.

 Дружелюбное отношение дельфинов к человеку – необъяснимое явление. Дельфины как будто считают нас за своих сородичей.
 Некоторым людям дельфины отдают предпочтение. Это не абсолютное правило, но обычно это так. Если вы идёте купаться с дельфинами и вокруг есть дети, то прежде всего дельфины приближаются к детям. Если детей нет, они предпочтут женщин. Если нет и женщин, тогда они приблизятся к мужчинам. Если же поблизости окажется беременная женщина, то все остальные люди могут о дельфинах забыть – всё внимание дельфинов будет сосредоточено на ней. Этот маленький, только вступающий в жизнь младенец становится величайшим из всех явлений. При виде рождения человека дельфины приходят в большое возбуждение. Они это просто очень любят.

 Они искренне радуются, завидев людей, приветствуют прыжками из воды, абсолютно не боятся нас, спасают тонущих. Дельфин, который спасает своих сородичей часто ценой собственной жизни, так же плывет на помощь и человеку. Он вытащит на берег тонущего человека, спасет его от акулы, покажет дорогу заблудившимся морякам.
Такое самопожертвование не свойственно морским животным. Означает ли это, что дельфин – гораздо большее, чем просто морское млекопитающее?
 Оценив способность дельфинов к обучению, люди стали отлавливать и поселять их в дельфинарии или океанариумы. Там дельфинов и других морских обитателей дрессируют, и они выступают, развлекая зрителей.

 Дельфинов пытаются использовать и в военных целях – для обнаружения подводных мин, поднятия затонувших предметов, уничтожения диверсантов.
Широко известна способность дельфина благотворно влиять на психологическое состояние человека. На этом основан метод дельфинотерапии. Плавая с дельфином, человек на время забывает свои проблемы и стрессы, получая заряд положительных эмоций и хорошего настроения.

 Дельфин - разумное животное.
Поразительно, но рядом с нами существует разум, который мы не замечаем только из-за собственной ограниченности. За миллионы лет эволюции дельфины и киты постигли не только тайны океана, но и законы мироздания.
 
Зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, не создают коммуникации, у них нет телевидения и Интернета. Однако, может статься, что это им и не нужно. С них довольно тех колоссальных возможностей, которые они имеют. Быть может, дельфины уже живут в виртуальном мире своего сознания и им просто ни к чему внешние признаки комфорта и всего того, что мы называем благами цивилизации. А на нас, людей, они взирают с высоты своего интеллекта как на отсталых существ, не способных ни понять их, ни быть им чем-то полезными, да к тому же еще и во многих случаях варварски поступающих по отношению к другим созданиям. Их общность - это самая настоящая параллельная цивилизация.

 

 Индия признала дельфинов личностями и запретила дельфинарии
Правительство Индии присвоило дельфинам статус "личностей, не относящихся к человеческому роду". Таким образом Индия стала первой страной, признавшей уникальный интеллект и самоосмысление представителей отряда водных млекопитающих - китообразных.
Решение было озвучено главой Министерства окружающей среды и лесного хозяйства Индии, запретившего также выступления с использованием дельфинов, находящихся в неволе - в дельфинариях, аквариумах, океанариумах и т.д. Согласно министерству, дельфины "должны иметь свои собственные особые права".

 

Составила Ирина Путинцева.

 

 

blog comments powered by Disqus